狗万最低提现

未成年人刑事检察办公室职能简介


国家越来越重视对未成年人的保护,2013年《中华人民共和国刑事诉讼法》新增了未成年人犯罪案件诉讼程序,为正确贯彻实施《中华人民共和国刑事诉讼法》,鲤城区人民检察院于2012年8月成立了未成年人刑事检察工作办公室(简称“未检办”),专门办理未成年人刑事案件,“未检办”全部由女干警组成。

未成年人刑事检察工作办公室负责未成年人刑事案件批捕、起诉、诉讼监督和预防帮教工作。未成年人刑事案件的办理与成年人刑事案件相比,规定了一些特别程序。主要体现在讯问犯罪嫌疑人时应有法定代理人在场,如果法定代理人无法到场应有合适成年人在场,为此鲤城区人民检察院聘请了关工委、妇联、学校老师等二十多名合适成年人。对于没有委托辩护人的未成年人犯罪嫌疑人,“未检办”及时联系区法律援助中心为其指定辩护律师提供辩护。

未成年人刑事检察办公室还建立非羁押诉讼基地,为无监护条件、无固定住处、无经济来源的未成年人犯罪嫌疑人提供技能学习、培训机会,帮助其获得生存技能,同时建立帮教档案指定专人对其进行帮教,保证诉讼的顺利进行。