狗万最低提现

关于涉案未成年人心理辅导暂行办法(试行)


第一条 为积极落实未成年人司法保护政策,本着“教育、感化、挽救”原则,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《人民检察院办理未成年人刑事案件的规定》等有关规定,结合鲤城区办理未成年人刑事案件工作实际,建立未成年人心理辅导工作室,对心理健康可能受到严重影响的涉案未成年人进行心理辅导,制定本暂行办法。

第二条 涉案未成年人心理辅导,是根据对象的不同情况和需要,主要通过心理测试、心理干预、心理矫正方法的使用:分析犯罪未成年人的心理成因,判定有无病理上的异常人格,促使其认罪悔罪、早日回归社会;了解未成年被害人心理遭受侵害情况,帮助摆脱遭受侵犯阴影、治疗心理创伤;减少和避免未成年证人因目睹犯罪等情形而产生的不良心理反应。

涉案未成年人心理辅导应当坚持科学应用,注重实效,并遵循自愿、保密、无偿、预防与治疗相结合、确保诉讼顺利进行和促进恢复心理平衡相结合的原则。

第三条 未成年人心理辅导工作室成员必须通过国家心理咨询师资格考试并获得相关证书,由符合条件的本院干警及自愿参与的有相关资质并有执业经验的心理咨询师、高校或精神卫生机构的教师、医生等组成。由本院审核后,制作名册,名册可以定期更新。

第四条 对下列涉案未成年人进行心理辅导:

(一)符合下列条件的未成年犯罪嫌疑人、被告人

1、实施重特大暴力、伤害、故意或者过失杀人犯罪的;

2、犯罪动机不明、犯罪原因不明的;

3、证据确凿但拒不认罪的;

4、一贯有严重不良行为及其他违法犯罪倾向的;

5、有性格障碍或人格障碍的;

6、犯罪时有明显激愤或者恐惧心理的;

7、作案手段有明显成人化特征的;

(二)因未达法定刑事责任年龄而不负刑事责任的涉案未成年人;

(三)接受诉前考察教育、开展附条件不起诉以及检察机关作出不起诉决定的未成年犯罪嫌疑人;

(四)接受社区矫正的未成年人;

(五)遭受强奸、猥亵等性侵犯或因暴力手段致轻伤以上或其它足以影响被害人心理健康案件的未成年被害人;

(六)因目睹杀人、强奸、猥亵、抢劫等严重暴力犯罪而产生惊恐、抑郁、焦虑等不良情绪反应,程度较严重的未成年证人;

(七)其他因犯罪事件而心理健康受到严重影响、需要进行心理辅导的未成年人。

第五条 对涉案未成年人进行心理辅导的程序及注意事项

1、检察干警在办案及与当事人接触过程中,发现涉案未成年人需要进行心理辅导的,应当填写《涉案未成年人心理辅导审批表》,告知当事人及其法定代理人并经其同意,按审批权限报部门负责人、分管检察长审查决定。

2、涉案未成年人心理辅导由未成年人心理辅导工作室成员进行,对于需要开展危机心理干预或者其它特殊情况的,应转介专业心理咨询机构受理。参与心理辅导人员可以查阅、摘录相关法律文书,但应遵守相关保密规定。

3、涉案未成年人心理辅导,应当在特定的心理工作室进行。心理工作室的环境布置应当符合心理咨询工作的特点和需要。对于被采取羁押措施的未成年对象也要选择特定的场所,创造平等、宽松的交流环境。

4、进行心理测试的要求:

检察机关受理案件后认为有必要进行心理测试的,应及时开展,由我院心理辅导工作室成员进行。开展测试应严格遵循测试的相关规定,心理测试报告除有特别规定的以外,由测试人员出具,并可征询专业人员建议。

通过对未成年犯罪嫌疑人进行测试,了解其个性特征、悔罪态度及有无重犯越轨的可能性、家庭环境特征;通过对未成年被害人、证人进行心理测试,了解其个性特征、是否存在较严重的负面情绪以及侵害行为造成的影响。

心理测试后应及时出具心理测试报告,为进一步开展心理干预、心理矫正提供依据,心理测试报告可以作为羁押必要性和提起公诉、量刑建议的参考依据,必要时可以合适的方式向涉罪未成年人及其法定代理人反馈和解释。

5、进行心理干预的要求:

开展心理干预应当及时并贯穿于刑事诉讼的全过程。检察机关在提前介入、审查逮捕阶段发现犯罪嫌疑人需要进行心理干预的,应当及时通知侦查机关;发现被害人存在严重创伤后应激反应等心理障碍,证人存在严重心理阴影的,在不妨碍侦查的情况下,应当及时进行心理干预。

对提起公诉的案件,可以将在检察环节心理辅导情况书面移送人民法院,保证心理干预工作的连续性。

6、进行心理矫正的要求:

针对个体不同情况开展连续心理矫正,并制定矫正工作方案。对不予刑事处罚人员应当在开展训诫教育的同时,进行心理矫正;对不起诉人员应当在考察教育期间,开展心理矫正工作;对我院办理案件中的未成年社区矫正人员,应当将前期心理学运用中形成的材料交青少年社工站、社区矫正组织,并配合做好跟踪教育;对于其他在我区接受社区矫正的人员,未成年人案件刑事检察办公室应当通过开展心理矫正等途径,促进其顺利回归社会。

第六条 涉案未成年人心理辅导所产生的相关材料,应当由承办人随案卷材料归档。

第七条 办案人员及心理辅导工作室成员因开展涉案未成年人心理辅导所产生的交通、住宿、就餐、通讯等费用,由办案机关适当给予补助。

第八条 本规定自下发之日起执行。

鲤城区人民检察院

二○一三年五月二十一日